Краткий аналитический обзор по разливному оборудованию

Пиво относится к одному из наиболее древнейших хмельных напитков, почитаемых во всем мире. Уже не первый год и наша страна по количеству выпитых литров этого вкусного, освежающего слабоалкогольного напитка находится в числе лидеров. Без сомнения, приближающиеся летние дни традиционно подстегнут обывателей к посещению летних площадок ресторанов, баров и кафе, чтобы пропустить там кружку-другую холодного пенного пива. Поэтому уже сейчас для многих владельцев подобных заведений наступает п продажи пива в разлив. Объем пивной емкости может колебаться от 5 до 100 литров .

Наибольшее распространение в заведениях общепита получили компактные 30- и 50-литровые КЕГи, которые можно комфортно расположить под барной стойкой. Стоимость таких КЕГ составляет порядка 85-90 Евро за ед.продукции.

Для промывки, заправки и герметичного хранения пива на пивоваренных заводах внутри КЕГ устанавливается длинная трубка с двумя клапанами – фитинг, цена за ед.продукции: 17 Евро с НДС за ед.продукции.

Стоит отметить, что использованию данной части запорной аи клиентов. Относительно применяемых материалов у заказчиков имеется возможность выбора среди металлических, керамических, деревянных, пластиковых и комбинированных вариантов пиворазливочных башен. Каждый вариант имеет как недостатки, так и достоинства.

Холдинг «UBC Group» №1 в Мире по производству керамических башен и керамических кружек, медальонов, рычагов. Керамические модели башен идеально приспособлены для создания ассоциативного образа у потребителя и продвижения марок пива. Керамика подходит с рекламной точки зрения, поскольку на ее эстетически привлекательной поверхности производители могут размещать свои логотипы, тем самым демонстрируя новые пивные марки. Богатство цветовых оттенков и возможность придания башням различных форм и конфигураций помогают сделать керамическую продукцию символом конкретного пивного бренда. К числу минусов этого материала относятся повышенная хрупкость и сложность обработки. Как правило, керамические колонны изготавливают из фаянса и покрывают глазурью белого цвета. Стоимость таких колонн в среднем составляет от 100 до 1000 Евро с НДС за ед.продукции, в зависимости от эксклюзивности внешнего вида башни.

«UBC Towers» - лидер в странах СНГ по производству металлических пивных колонн: 36000шт. башен в год.

Металлическая конструкция башни в идеале изготавливается из латуни и покрывается золотом или хромом, что наделяет ее повышенной стойкостью к агрессивным средам и придает эффект зеркального блеска. Более износостойким и устойчивым к внешним воздействиям считается покрытие из нитрита титана. Преимущества "металла" в его долговечности, компактности и лучшей по сравнению с «керамикой» транспортабельностью. К тому же этот материал позволяет гибко работать с формой пивной башни и помогает вписать ее в любой интерьер, начиная от классического и заканчивая хай-теком. Подобный вариант идеально подходит для уличных условий продажи пива в летних кафе и палатках. Такие башни легче содержать в чистоте и порядке, поскольку достаточно лишь протирать мягкой материей без использования абразивных материалов.

В силу того, что металлические колонны гораздо сложнее обрабатывать, они стоят несколько дороже керамических. Большим достоинством "металла" является характерный для этого материала эффект запотевания, в результате которого на поверхности башни происходит конденсация атмосферной влаги. Этот фактор неплохо способствует стимулированию "пивного" аппетита у посетителей.

Бесспорным лидером продаж среди таких башен на рынках СНГ является смесители grohe и модель «Cobra».

Цена на металлическую башню: от 70 до 450 Евро с НДС за ед.продукции.

Львиная доля покупок от баров и ресторанов приходится на недорогие двух- и трехсортовые модели. пробовать вкусовые качества напитка.

В конструкцию охладителей входят компрессор, вентилятор и воздушный конденсатор, которые герметично соединяются между собой с помощью медных трубок. Принцип действия охладителя построен на том, что после сжатия в компрессоре газа хладона происходит его нагрев. После перехода газа в испаритель у воды, в которой расположены змеевики с пивом, будет отбираться тепло. Поддержание нужной температуры воды в ванне охладителя и запуск компрессора контролирует терморегулятор. В зависимости от принципа работы различаюа, в которой находятся пивные линии и холодильный контур, заполняется не водой, а специальным гелем с высокой теплопроводностью или алюминием. В таких приборах не надо следить за избытком льда или уровнем загрязнения жидкости. "Сухие" агрегаты неприхотливы в обслуживании и в отличие от своих менее расторопных "водных" аналогов выходят на необходимую рабочую мощность после включения максимум за 10 минут и прекрасно справляются с пиковыми нагрузками (при относительно небольшой проходимости).

Во всем мире сегодня разлив пива производится по системе PRE-MIX, в соответствии с которой происходят насыщение углекислотой (процесс карбонизации) пивного полуфабриката из КЕГ и его охлаждение до необходимой температуры (6 - 10°С).

В зависимости от места размещения пивные охладители подразделяются на подстоечные и надстоечные версии. Первые модели устанавливаются под барной стойкой и соединяются с башней при помощи пивных шлангов. Агрегаты этого типа имеют более солидные габариты и гораздо дольше выходят на рабочий режим. Однако они значительно производительнее - мощность может доходить до 220 литров пива в чаинальный вариант – монтаж пивных башен прямо на столиках в зале. В этом случае посетители могут не обременять себя постоянными хождениями к барной стойке и вволю пить пиво, не вставая со своего места. Оплата производится на основании снятых барменом показаний счетчика, отмеряющего объем выпитого напитка.

На рисунке – схема подключения подстоечного комплекта с охладителем.